2024/04/07 09:00



竹の皮で包まれたおむすびは、風情があって美味しそうですよね。
自然と食欲がわき、見るだけでも心が豊かになり、食べてもなお、おいしい…

竹の皮の表面は蝋質で吸水性や撥水性が高く、また竹の抗菌作用よって菌が増殖しにくく長持ちします。
使い終わっても洗って乾かせばまた使うことができます。

まさに天然のラップ!




竹の空洞を生かして使用されていた竹の水筒


竹は絶縁体のため、ペットボトルよりも水を冷たく保つ作用もあるそうです。
天然の保冷の水筒ですね。

今は、おにぎりはプラスチックに包まれ
お茶はペットボトルになりがちですが

昔は竹の皮に竹の水筒
見た目はもちろん、抗菌作用などあり実用的で、そのうえ使い終わっても全て土に還る。
まさにエコです。

先人の知恵は自然の力を最大限に活かし、その上無駄が一切ない。
やはり竹、そして先人の知恵はすごい😌✨